Футбольный мяч повсюду круглый?

2 мая 2006 г.

Об удивительных фактах в истории российского футбола, о том, почему футбол столь важен для Германии, и почему у футбольного мяча часто бывают "острые углы" - в интервью DW-WORLD.DE.

Немецкий нападающий Руди Фёллер и голкипер сборной Колумбии Рене Хигита на чемпионате мира 1990 годаФото: picture-alliance/dpa
Dr. Dittmar Dahlmann
Диттмар Дальманн на кафедре Восточноевропейской истории Боннского университетаФото: Dr. Dittmar Dahlmann

В немецком издательстве Essener Klartext Verlag в январе 2006 года вышел сборник эссе о футболе в странах Восточной и Южной Европы "Футбольный мяч повсюду круглый" ("Überall ist der Ball rund. Geschichte und Gegenwart des Fußballs in Ost- und Südosteuropa"). Один из издателей сборника, немецкий историк, специалист по истории России Диттмар Дальманн (Dittmar Dahlmann), давно и интенсивно занимающийся темой футбола, рассказал в интервью DW-WORLD.DE о том, какие удивительные факты он обнаружил в истории российского футбола, о том, почему футбол столь важен для Германии, и почему у футбольного мяча часто бывают "острые углы".

- Ваш исследовательский конек - футбол - оседлали в преддверии Чемпионата мира в Германии все без исключения немецкие СМИ. Рады вы этому факту? Может ли футбол в наше спокойное время выступить в роли медийного миротворца?

- Сначала я занимался историей футбола в Германии, затем на его родине - в Англии, а когда пришло время Чемпионата мира по футболу в 2002 году, начал смотреть, что есть в Германии об истории восточноевропейского футбола. Выяснилось, что почти ничего. Поэтому я решил провести университетский семинар на тему "История футбола в Восточной и Южной Европе". Его итогом и стала книга "Футбольный мяч повсюду круглый". Я, разумеется, очень рад тому, что эту тему раскручивают СМИ.

Ausschreitung von russischen Fans nach der 1:0 Niederlage gegen Japan, Moskau
Москва. После матча Россия- Япония, завершившегося со счетом 1:0 в пользу ЯпонииФото: AP

Но что бы там ни говорили, медийным миротворцем футбол, на мой взгляд, не является. Футбол - это спорт с очень большим эмоциональным зарядом, спорт, который разжигает страсти, лихорадит и бросает в дрожь, который держит в напряжении, потому что иногда до самого конца исход матча непредсказуем. Миротворцем футбол никогда не был и не будет. Однако на футбольных стадионах не исключены и дружеские объятия, если игра была красивой и зрелищной. На стадионе оказываются вместе незнакомые люди, знакомятся. Объективный болельщик оценит по заслугам и игру команды противника, признает и поражение, все это должны уметь и игроки и болельщики.

- Какую роль играет футбол в жизни немцев?

- Разумеется, очень большую и важную. Футбол - это главный вид спорта в этой стране. И речь идет даже не столько об известных футбольных командах, сколько о том, что можно назвать дворовым футболом. Каждые субботу и воскресенье в региональной лиге, например, в Бонне, где я живу, проходят сотни матчей с участием подростковых команд и команд пенсионеров.

Kinder spielen Fussball

И так по всей Германии и, я даже берусь утверждать, везде, где играют в футбол. Спортивные клубы очень важны для оптимального развития социальной жизни в районах большого города, в поселках и деревнях. В деревне под Бонном, где я живу, и население которого насчитывает 3200 человек, больше половины жителей являются членами местного спортивного клуба. Подобным образом, как показывают соответствующие исследования, обстоят дела и по всей стране. И это доказывает, каким социально важным фактором является спорт, особенно, футбол, в немецком обществе.

- Изданная вами книга называется "Мяч везде круглый". А всегда ли футбольный мяч был, что называется, без "острых углов"? Были ли сложные времена, когда и футбол был политикой, при чем не самого лучшего сорта?

- Чаще футбольный мяч бывает с "острыми углами". На эту тему есть хорошая книга - "Острые углы круглой кожи". Из недавнего прошлого в качестве примера можно привести, разумеется, бывшую Югославию, потому что там спорт вообще и футбол, конечно же, были специфическим элементом, в котором находили выход этнические и национальные страсти. Примеров тому много.

И сегодня еще футбол, в частности, в Сербии и Черногории является проблемой, потому что широко распространена коррупция, не выяснены до конца правовые вопросы в отношении собственности клубов, преступные элементы играют или играли в клубах немаловажную роль, например, клан Земун в Белграде.

Все это феномены и сопутствующие явления, которые должны быть изучены и проанализированы с тем, чтобы ответить на вопрос, какую функцию выполняет футбол в обществе, и что можно сказать о состоянии общества на основе таких явлений.

- Что удивило или поразило вас, когда вы начали заниматься темой футбола в СССР?

- Моя статья в сборнике посвящена ранней истории футбола в царской России, то есть в период с конца 1880-х до 1917-1921 годов. Неожиданностью для меня стал тот факт, что уже в 1910-е годы футбол был настолько популярным видом спорта, что в Санкт-Петербурге и Москве на матчи собирались более 10 тысяч болельщиков. В газетах есть даже упоминания о матчах, за ходом которых следили почти 20 тысяч человек.

До сих пор неясно, из каких слоев происходили эти зрители. Газеты сообщали, что треть болельщиков составляли женщины. Это на удивление много не только для тех времен, но и для сегодняшнего дня. О болельщиках того времени известно еще меньше, чем о кинозрителях. Оба эти феномена нового времени еще предстоит изучить историкам.

Удивительным я считаю и тот факт, что предприниматели в царской России очень рано стали интересоваться футболом. В Москве это был промышленник и меценат Савва Морозов, который давал объявления в английских газетах о найме на работу на свою фабрику в Орехово-Зуеве инженеров и мастеров, умеющих хорошо играть в футбол. "Морозовцы" многократно становились чемпионами города и считались "грозой Москвы".

- Какие футбольные клубы сегодня входят в число ваших фаворитов?

Ukraine feiert WM-Teilnahme
Тренер Олег Блохин и его украинская сборнаяФото: dpa

- На предстоящем чемпионате мира наилучшие шансы на победу - у Бразилии. Но очень хотелось бы, чтобы победил кто-нибудь из аутсайдеров: Чехия или Украина. Чехи демонстрируют очень техничный и интеллигентный футбол. Мне нравится наблюдать за их игрой, и я буду рад, если они выиграют. Немецкая команда как аутсайдер тоже имеет шанс, но большим успехом станет уже выход в полуфинал.

Моя любимая футбольная команда - по-прежнему "Фортуна" из Дюссельдорфа, где я родился, хоть она и играет в региональной лиге. С моим сыном мы чаще всего ходим на матчи с участием клуба Бундеслиги "Байер" (Леверкузен). Из немецких команд я все еще высоко ценю "Боруссию" из Мёнхенгладбаха, немного из-за ностальгии по временам 1970-х и начала 1980-х годов, футбольный клуб Фрейбурга, города, где я прожил шесть лет, стал свидетелем восхождения клуба в бундеслигу и видел своими глазами, какое большое значение имеет клуб для региона.

На международной арене я болею за "Аякс" (Амстердам), "Вест Хэм Юнайтед", "Арсенал" (Лондон) и ФК "Барселона". В эпоху расцвета киевского "Динамо" я восхищался футболом, который демонстрировали игроки этой команды.

Элеонора Володина