Спецпредставитель НАТО: Чем больше проблем в Афганистане, тем хуже Центральной Азии

20 мая 2011 г.

Почему отношения между центральноазиатскими странами и НАТО хорошо развиваются? После турне по региону спецпредставитель Альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай в интервью Deutsche Welle назвал причину.

Беспорядки на севере Афганистана
Беспорядки на севере АфганистанаФото: AP

На текущей неделе стало известно, что Казахстан принял решение отправить солдат в Афганистан. Соглашение об этом одобрил парламент страны. Чуть ранее комитет по международным делам парламента Киргизии одобрил соглашение, позволяющее открыть в столице республики Бишкеке офис офицера связи НАТО. Эти события произошли сразу после визита спецпредставителя Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая в регион.

В интервью Deutsche Welle Аппатурай рассказал о том, почему в ходе своего турне по Центральной Азии он подробно объяснял, к чему странам региона следует готовиться после 2014 года. Именно на этот год намечена передача ответственности за безопасность в стране от НАТО афганским силам безопасности.

Deutsche Welle: В НАТО довольны уровнем отношений с государствами Центральной Азии?

Джеймс Аппатурай: Наше сотрудничество со странами Центральной Азии, в целом, очень хорошо развивается. Я думаю, что причина этого вполне ясна: большая нестабильность в Афганистане означает больше проблем для стран региона - наркотрафик, рост экстремистских настроений, терроризм. У нас общая задача по стабилизации Афганистана. Так что мы пришли к взаимопониманию в борьбе с наркотиками, в вопросах транзита грузов и разрешения на перелеты через воздушную территорию Центральной Азии. Нестабильность в Афганистане представляет для нее не меньшую проблему, чем для нас, и возможно, коснется ее раньше, чем нас. Так что интересы у нас общие.

- Насколько важным стал для НАТО транзит грузов в Афганистан через страны Центральной Азии?

- Объемы меняются, но в среднем от 30 до 40 процентов всех грузов для снабжения войск НАТО в Афганистане проходят по Северному маршруту, как мы его называем. Так что это очень значительная и важная для нас транспортная артерия.

- Объем транзита увеличится?

Джеймс Аппатурай
Джеймс АппатурайФото: NATO photos

- Посмотрим. Но это возможно только в том случае, если мы расширим наши соглашения, на чем я сейчас концентрируюсь.

- Вы откроете офис НАТО в Бишкеке?

- Мы еще не приняли решения о том, где будет находиться наш офис. Но правдой является то, что правительство в Киргизии делает возможным открытие офиса в Бишкеке, за что мы очень благодарны. Я уверен, что это хорошая идея, чтобы там находился наш представитель, который будет ежедневно поддерживать контакты с нашими партнерами в регионе.

- Это будет основное представительство НАТО в регионе?

- Это будет небольшая миссия, я не думаю, что нам следует преувеличивать размер офиса: там будет всего один офицер, и его функции включают в себя поддержание и укрепление имеющихся контактов.

- Инициатива открытия офиса принадлежала альянсу или Бишкеку?

- Чтобы внести ясность: мы отправили запросы об открытии такой миссии некоторое время назад во многие страны Центральной Азии. Этот вопрос уже давно на повестке дня - мы ищем себе подходящее место дольше двух с половиной лет. И вот, похоже, что наши усилия принесли свои плоды. Но пока никаких конкретных решений не принято.

- Связан ли ваш выбор с нестабильной ситуацией в Киргизии?

- Я бы не связывал эти две вещи.

- Роза Отунбаева, когда Вы были в Бишкеке, рассчитывала, как полагают многие наблюдатели, на большую помощь со стороны НАТО, особенно в вопросах охраны границы. Вы ограничились обещанием помочь провести ремонтные работы на складах, где хранится ракетное и артиллерийское оружие. Почему НАТО не готова предоставить больше помощи?

- Сначала я вот что скажу: НАТО полностью понимает необходимость защиты границ, и не только в Киргизии. Но надо оставаться реалистичными в оценках того, что НАТО может сделать. Большая часть контроля на границе не имеет отношения к чисто военным задачам: это и таможня, и строительство инфраструктуры, проблемы разведки, проверка отдельных граждан и так далее. Это все является прерогативой других структур, таких, например, как Евросоюз. И они оказывают поддержку центральноазиатским странам. И еще: я очень внимательно выслушал все то, что сказала Роза Отунбаева. К слову, она не единственная, кто в регионе просит нас о помощи на границах. И мы рассматриваем вопрос о том, что мы могли бы предложить в рамках нашего мандата и в согласии с тем, что в регионе делают ЕС и США.

- Были ли какие-то подвижки в вопросе об участии НАТО в работе антитеррористического центра в киргизском Баткене?

- Вопрос поднимался, но речь идет не столько о том, что НАТО откроет там центр, а что это будет киргизский центр, где будут работать и специалисты альянса. Но пока мы еще не пришли к окончательному соглашению. Ждите деталей позже.

- Вы были в Ташкенте. Трагедия в Андижане шестилетней давности уже снята с повестки?

- Господин Каримов был в январе в Брюсселе и генеральный секретарь НАТО начал встречу с ним с того, что напомнил, что все участники нашей программы "Партнерство ради мира" должны прикладывать усилия для повышения стандартов в вопросах обеспечения прав человека. Так что этот вопрос ни в коем случае не снят с повестки дня.

- Но Вы, когда были в Ташкенте, не упоминали про Андижан?

- Я лично? Нет, поскольку генеральный секретарь уже говорил об этом. Я приехал обсуждать вопросы практического сотрудничества в том, что касается Афганистана, транзита наших грузов и поддержки реформ в Узбекистане.

- На саммите ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года госсекретарь США Клинтон сказала, что вскоре надеется увидеть военных из Казахстана в Афганистане. Вы уже знаете, когда Казахстан отправит туда своих солдат?

- Я знаю, что в Казахстане сейчас завершаются внутренние процедуры для того, чтобы подготовить к отправке очень небольшую, но важную для нас миссию офицеров. Меня заверили, что вопрос будет положительно решен. Мы говорим об очень малой миссии, но очень нами приветствуемой.

- Но конкретной даты Вам не назвали?

- Это зависит от казахстанской стороны. Я не хочу вмешиваться в их внутренний процесс. Но насколько я понимаю, речь идет о ближайших месяцах.

- К чему надо готовиться странам Центральной Азии после 2014 года, когда большая часть ответственности будет передана афганским властям?

- Вы задали важный вопрос. Я во всех деталях обсуждал его на всех встречах в регионе. Отчасти от того, что не только в самом регионе, но даже среди стран-участниц НАТО возникло неверное представление о том, что 1 января 2015 года НАТО покинет Афганистан и регион будет предоставлен сам себе. Это неверно на все сто процентов. Мы не уйдем до тех пор, пока афганцы не будут готовы сами обеспечить безопасность. Мы будем вкладывать средства в то, чтобы они были в состоянии себя защищать. Наконец, и после 2014 года мы останемся в Афганистане в роли помощников - во всех сферах, где наша помощь понадобится. Я думаю, что мы выучили урок из недавнего прошлого.

- Одна из тех стран, у кого, цитируя ваши слова, "неверное представление" о действиях НАТО - это Россия, которая всерьез опасается возникновения вакуума власти в Афганистане. Она, очевидно, старается вернуть себе контроль над некоторыми сферами, в частности, со стороны Москвы высказывались пожелания вновь выставить своих пограничников на таджикско-афганской границе. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Это относится к двусторонним отношениям России и Таджикистана.

- Но вы будете его приветствовать, если стороны придут к такому соглашению?

- Я привык не торопиться отвечать на вопросы с "если". Но что я могу сказать, что наши отношения с Россией во всем, что касается Афганистана, развиваются прекрасно: это открытое и интенсивное сотрудничество. Мы видим обоюдную выгоду в нем.

Беседовал Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова