Немцы и Интернет

14.12.2003

Игорь Глушенков из Самары в своем письме задает следующие вопросы:

«У меня недавно произошло замечательное событие: наконец-то приобрел компьютер. Сейчас активно изучаю все премудрости работы с ним. Он здорово облегчает мне работу, помогает мне быть самостоятельным. То, на что раньше уходило так много времени, теперь можно достичь одним –двумя кликами мышки. Фантастика! Особенно меня привлекают учебные программы, диски со справочниками, библиотеками. Покупать компьютер для игр все равно, что микроскопом гвозди забивать. В компьютере заключено столько возможностей, что он реально способен увеличить интеллектуальный потенциал человека, освободить владельца компьютера от груды скучных и ненужных дел. Надо только слово-запрос правильно указать в поисковой программе.

Теперь мой вопрос к вам. Расскажите, пожалуйста, в «Почтовом ящике» о том, какие компьютерные программы пользуются в Германии большим спросом: игрового или просветительного характера? Если образовательные программы имеют у вас несомненный успех, то какие виды из них предпочтительнее для пользователя? Любят ли немцы читать книги на компьютере или предпочитают лишь «рыться» в электронных справочниках, энциклопедиях или бродить по виртуальным копиям музеев, картинных галерей. Доступны ли такие программы для людей со средним и ниже достатком?»

На вопрос нашего слушателя отвечает Марианна Нитусова:

По данным статистического федерального ведомства Германии, в 2002 году 34 миллиона немцев пользовались Интернетом. Это составляет примерно 46 процентов от общего населения страны. В 2002 году в сети Интернет было зарегистрировано 16 миллионов семей. В среднем, в европейском сообществе количество семей с домашним доступом в Интернет около 40 процентов.

Ведет статистику Голландия, где оказалось, живет больше всего Интернет- любителей. Интересно и вот что: оказывается, что мужчины в Германии пользуются Интернетом гораздо чаще женщин.

Как показали исследования, семьи с детьми и хорошо обеспеченные семьи, чаще всех пользуются Интернетом дома. Пенсионеры и семьи с низкими доходами могут реже позволить себе домашний доступ в Интернет. Более 77 процентов интернет- пользователей составляет молодежь - от 16 до 24 лет. А вот в группе от 55 лет и старше только 25 процентов заглядывают в Интернет.

Большинство пользователей посещают Интернет для коммуникации. А также поиска информации для расширения кругозора и повышения профессиональной квалификации. Примерно каждый второй пользователь Интернета совершает в сети покупки, заказывают туристические поездки, бытовую электронную технику и даже сами компьютеры, с помощью которых они выходят во всемирную сеть.

Все это статистика. Но нам интересно, как эксплуатирует свой домашний интернет рядовой немец? Я задала этот вопрос студентке Кёльнского университета Иоане Сили.

«Я использую Интернет для себя, чтобы общаться в чате со своими друзьями. Часто скачиваю музыку. Иногда я покупаю в Интернете вещи, которые там намного дешевле, чем в магазинах».

- Читаешь ли ты книги в интернете? Пользуешься ли справочной литературой?

«Мне как-то даже и не приходит в голову пользоваться справочниками из интернета. Это в принципе и не очень удобно. Я обычно и беру книгу с полки, и там смотрю то, что мне нужно. Информация из Интернета часто оказывается не достоверной, и на нее не всегда можно положиться».

- Любишь ли ты бродить по виртуальным музеям?

«Это не так интересно. И мне кажется, что все-таки лучше любоваться настоящей картиной в музее, чем смотреть на нее на экране. Картины от этого много теряют. Да и качество в интернете не всегда хорошее».

- Как ты считаешь, Интернет доступен только для хорошо обеспеченных людей?

«Я думаю, что Интернет себе может позволить каждый. Это не проблема. У большинства молодежи и даже студентов, которые живут отдельно от родителей, есть домашний доступ в Интернет».

Настя Белова из города Всеволожска Ленинградской области пишет:

«Я чувствую, что благодаря вам, я меняюсь в лучшую сторону. Надеюсь, что интерес к вашим передачам у меня не пропадет. Я перестала слушать FM- радио. И меня это очень даже радует. Я учусь в университете на факультете иностранных языков, на немецком отделении. Через ваши передачи я узнаю много нового о Германии, её людях, о праздниках и буднях. В последнее время меня часто посещает мысль, а не найти ли друга по переписке. Может, вас слушают в Германии и немцы или бывшие жители России. Буду рада, если кто-то откликнется на мое предложение».

Написать Насте можно по адресу: 188641 Ленинградская область, город Всеволожск, ул. Приютинская, д. 8, кв. 2. Анастасии Беловой.

Оксана Аношина из села Александровка Оренбургской области, тоже студентка 3 курса немецкого отделения и так же, как Настя, заинтересована в переписке с нашими слушателями. Оксана слушает нас постоянно и вот что пишет:

«Я с вами уже пять лет, начала слушать ваши передачи еще в восьмом классе, а теперь изучаю немецкий язык в университете. Меня никогда ваши передачи не разочаровывали, за что я очень вам благодарна. А еще мне хотелось бы вам сказать спасибо за то, что ваши «Уроки немецкого» помогли мне определить мой дальнейший путь после окончания школы. Я была бы рада найти друзей по переписке на немецком языке, хотя бы на элементарном уровне. А еще мне хотелось бы получить от вас информацию о возможностях улучшить свой немецкий язык в качестве au-pair Mädchen. Заранее вам благодарна за помощь».

Дорогая Оксана, информацию о возможностях работы в Германии студентов в качестве няньки или домохозяйки мы вам пришлем вместе с контактными адресами организаций, которые занимаются поиском семей, нуждающихся в няньках. А для тех, кто заинтересован в переписке с Оксаной, прошу записать её адрес: 461814, Россия, Оренбургская область, Грачевский район, село Александровка Оксане Аношкиной.

Святослав Шайдаюк из Винницы откликается на передачу «Наука и техника» и вот что пишет:

«Спасибо вам за программы, которые касаются незрячих людей. Так, в рубрике «Наука и техника» вы рассказывали об электронной трости «Телетакт». Мне жизненно необходимо знать, как влияет этот прибор на здоровье незрячего. Насколько времени хватает одного комплекта батареек? Какова стоимость «Телетакта»?

Уважаемый господин Шайдаюк, электронная трость «Телетакт» – новинка на рынке медицинской техники. На Западе уже проводятся семинары для тех, кто будет пользоваться такой тростью. Пока её стоимость очень высока. Её могут себе позволить незрячие, которые имеют медицинскую страховку. Страховые компании берут большую часть расходов на её приобретение на себя. В этом смысле незрячим людям в странах СНГ гораздо труднее. Если прибор «Телетакт» поступит в широкую продажу, то стоимость его, скорее всего, будет недоступной большинству нуждающихся в ней людям. Мы нашли информацию на английском языке в интернете, которую мы Вам уже выслали по Вашему почтовому адресу.

Олег Калинка из Санкт-Петербурга пишет:

«В информационном голоде, сложившемся в последние годы, вы являетесь одним из источников достоверной информации о ситуации в моей стране и в мире. На меня производят глубокое впечатление ваши передачи, посвященные культуре и музыкальные передачи. По специальности я филолог, преподаватель, переводчик, а также журналист. Информация на ваших волнах мне очень помогает в работе. Огромное вам спасибо».

Олег Борисович Гейнц из Липецкой области благодарит нас за передачи и вот что, в частности, пишет:

«Спасибо за программу «Мосты». Она, главным образом, адресована нам, немцам, живущим в республиках бывшего СССР. «Почтовый ящик» – эта программа интересна тем, что знакомит с письмами слушателей и отвечает на их вопросы, даёт советы и выполняет музыкальные заявки. Без такого двустороннего контакта с нами невозможно себе представить работу любой радиостанции, тем более, такой, как ваша, которая ориентируется на потребности своих слушателей. Вы именно та соломинка, за которую можно ухватиться в наше трудное время. Творческих вам успехов».

Александру Платонову из Сергиева Пасада Московской области вот что не нравится в нашей программе:

«Не нравится мне сокращение количества тематических передач. «Хроника дня» длиной в 30 минут – это слишком утомительно. Становится тоскливым слушать «сводки с фронтов». «Хроника дня» по формату свободно бы уместилась в рамки аналитической передачи на телевидении. Очень перманентными и незаметными стали рубрики «Спорт» и «Новости науки и техники», и уж совсем плохо, что «Почтовый ящик» стал короче на 15 минут. Это все я ставлю в минус. А нравится мне по-прежнему передача «Мосты» и «Джаз». Спасибо Никите Жолкверу за «Столичную студию». Я был в Берлине и жизнь немецкой столицы меня тоже интересует. Надеюсь на улучшение вашей программы».

Виктор Щур из Винницы просит сообщить, какова допустимая норма промилле?

Если ты не нарушил правила дорожного движения и не являешься виновником дорожно-траспортного происшествия, то содержание алкоголя в крови до 0,5 промилле (это пять сотых процента), не является наказуемым. Все, что выше, начиная с 0,6 промилле, облагается штрафом вплоть до лишения водительских прав. Если ты выпил больше одного бокала пива, то лучше за руль не садиться. Иначе поездка домой может оказаться намного дороже, чем билет в общественном транспорте.

Прежде, чем прозвучит ваша музыкальная заявка, обещанная нами рождественская викторина:

Какое блюдо традиционно подается к рождественскому столу?
Как называется самый популярный напиток на рождественских базарах?

Ждем ваших писем с ответами. Победителей ждут рождественские подарки. Кроме того, напоминаю слушателям русской и украинской программы о том, что всем желающим мы рассылаем частотное и тематическое расписание передач на зимний период.

Наконец настало время для вашей музыкальной заявки. Привет своим родственникам в Германии передает Андрей Эвальдович Лерке из города Вихоревка Иркутской области.

«Я со своими родственниками давно не виделся, а вести переписку нет возможностей из-за материальных трудностей. Я надеюсь, что мои германские родственники слушают ваши передачи. Пусть для всех Лерке, живущих в Германии прозвучит музыкальный привет».

Для родственников Эвальда Лерке поет популярная немецкая певица Юлия Найгель, которая, кстати, родом из Казахстана.