Александр Федута: Я всегда был сторонником диалога с властью

12 апреля 2011 г.

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева политолог Александр Федута в интервью Deutsche Welle оценил ситуацию, в которой оказалась Беларусь после президентских выборов.

Александр Федута
Политолог Александр ФедутаФото: Alexander Feduta

Политолог Александр Федута, входивший в команду экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, интервью Deutsche Welle объяснил, почему надеется на диалог властей и оппозиции и не собирается уезжать из страны.

Deutsche Welle: Насколько вы считаете обоснованными обвинения, которые вам были предъявлены?

Александр Федута: Обвинения по 342 статье Уголовного Кодекса – действия, повлекшие нарушение общественного порядка - я считаю обоснованными. Потому что как человек, который предлагал и планировал поход от площади Октябрьской к площади Независимости, я, естественно, понимал, что, скорее всего, 10 тысяч человек пойдут не по тротуару, а по проезжей части. Как взрослый человек я должен принять эту часть ответственности на себя.

Но что касается битья стекол в Доме правительства, мы никогда этого не планировали и не собирались делать, это не наш метод. Кто это сделал, я не знаю, и наш избирательный штаб к этому не имеет никакого отношения. То есть, 342 статью я признал, а обвинение в погромах, извините, господа, я признавать не собираюсь.

- Что на ваш взгляд произошло в Беларуси 19 декабря 2010 года?

- Я не буду давать никаких оценок по одной простой причине. Делать это сейчас означает оценивать действия людей, часть из которых находится под судом, а вторая часть находится на свободе. И от второй во многом зависят результаты суда.

- А как вы можете оценить ситуацию, в которой оказалась Беларусь после выборов президента?

- Я могу сказать только одно - все мы заложники. Лукашенко - заложник, Федута - заложник, Некляев, Санников, Статкевич – заложники. Кэтрин Эштон и Ангела Меркель - заложники. Все мы заложники своих взглядов, той ситуации, в которой каждый из нас живет, того статуса, который каждый из нас имеет. Это нужно понимать, и потому самое важное – не бежать от ответственности, а принимать ее на себя. Это моя принципиальная позиция.

У меня за последние дни несколько раз спросили, собираюсь ли я бежать из страны. В интернете несколько раз подкидывали идею – Федута, беги! 17 декабря 2010 года я должен был быть в Москве на очень престижной научной конференции - Лотмановских чтениях в Российском государственном гуманитарном университете.

Я очень хотел попасть на эту конференцию, но отправил туда письмо, в котором написал следующее. Если один из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты за 2 дня до выборов уезжает из страны, никто не поверит, что он не бежал. Организаторы конференции меня поняли и попросили прислать мой доклад. Но я до сих пор не смог это сделать, потому что он в компьютере, который изъял КГБ.

Бежать мне некуда и нельзя, потому что остаются люди, сидящие в тюрьме, и бегство каждого выпущенного под подписку о невыезде только ухудшит их положение. И пускай с некоторыми из них я в плохих отношениях, а с кем-то лет 10 не здороваюсь, но они заложники. В том числе и того, как я буду вести себя на свободе. Я хочу всем сказать, что не собираюсь бежать от ответственности. Это моя страна, это мой народ, такой, какой есть, и я буду отвечать за его судьбу и за его новейшую историю.

- После выхода на свободу вы заявили, что события 19 декабря в Минске стали стрессом не только для оппозиции, но и для власти? А в чем, собственно, был стресс для власти?

- Быть уверенными, что оппозиция - это горстка маргиналов, и вдруг увидеть перед собой как минимум 30 тысяч человек, такого не было с 1996 года. Это стрессовая ситуация для властей, что бы они ни говорили.

- Президентские выборы, а также идущее сейчас обсуждение стратегии дальнейших действий оппозиции, еще резче обозначили раскол в ее рядах. Одни зовут на баррикады, другие говорят о диалоге с властью. Каково ваше мнение?

- Баррикады баррикадами, но нужно понимать, что баррикады могут быть поводом для диалога. Я всегда был сторонником диалога с властью. Вопрос в том, что для этого власть должна понимать – либо она соглашается на диалог, либо она провоцирует баррикады.

Я бы предпочел, чтобы она согласилась на диалог. Это разумно, мы все плывем в одной подводной лодке, которая называется Республика Беларусь, и мы все заинтересованы, чтобы эта подлодка куда-нибудь приплыла, поэтому диалог необходим.

Вопрос в формах и в условиях диалога. Если этот диалог по принципу одного из кандидатов президенты, который говорил "Все снимайтесь в мою пользу", – это абсурдная ситуация. Если это диалог по принципу "Вы никто, а я единственный говорю от имени страны и народа" – это тоже не вполне разумно. Нужно исходить из того, что в обществе есть разные взгляды, и люди с разной позицией должны быть представлены в этом диалоге.

- Какие силы могут стоять за взрывом в минском метро, и как случившееся повлияет на ситуацию в стране?

- Я не понимаю, каким силам был выгоден этот взрыв, потому что, с моей точки зрения, в условиях, когда необходимо улучшение отношение с Европой, самое абсурдное для власти - это закручивать после этого взрыва гайки. С другой стороны, я не вижу в оппозиции тех политических сил, которые были бы заинтересованы в дестабилизации ситуации.

Беседовала: Галина Петровская

Редактор: Владимир Дорохов