2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Un respiro para van Gaal

25 de octubre de 2009

Bayern München no convenció, pero por lo menos venció a un débil Eintracht Frankfurt en la jornada 10 del torneo 2009/2010 de la Bundesliga. Van Beuyten se alza como salvador de su técnico van Gaal.

Louis van Gaal, técnico del Bayern München.Imagen: AP

La jornada 20 de la Bundesliga trajo consigo un respiro para el entrenador del Bayern München, Louis van Gaal. El holandés había recibido la primera señal de advertencia por parte de su directiva, luego de la derrota del equipo muniqués ante el Bordeaux, dentro de la Champions League.

Daniel van Buyten FC Bayern München Eintracht Frankfurt
Daniel van Buyten salvó el honor del Bayern.Imagen: AP

“Es hora de que se vean los resultados”, había dicho Karlheinz Rummenigge tras el 1 a 2 en el que el Bayern se vio como un equipo desordenado e indisciplinado (con la sintomática expusión del delantero Thomas Müller).

Van Buyten, el salvador

Y los resultados comenzaron a verse, si bien no en el desempeño de los bávaros. Éstos volvieron a titubear ante un rival muy débil como el Eintracht de Frankfurt, que estuvo a punto de arrancarles un punto.

Pero vino de nuevo el gigantón belga Daniel van Buyten para anotar en el cierre del encuentro y sacar un marcador que van Gaal podrá presentar en el balance de la semana: 2 a 1, con lo cual los muniqueses llegaron a 18 puntos, aprovechando muy bien que el líder general, Bayer Leverkusen, volvió a dejar ir valiosos puntos.

La falla más visible del Bayern se mantiene a pesar de la victoria: ni Mario Gomez, ni Miroslav Klose, ni Luca Toni traen los goles que de ellos se espera. Robben regresó para marcar un gol, pero en cambio, Franck Ribery estará fuera aún varias semanas.

El líder se tambalea

La jornada había comenzado el viernes, con un empate a uno entre Leverkusen y Dortmund. Una combinación sudamericana dio el primer gol del partido al Borussia, cuando el paraguayo Nelson Valdez puso el balón para que rematara el argentino Lucas Barrios, al minuto 8. Tuvieron que pasar mcuchos minutos para que Manuel Friedrich anotara también de cabeza, al minuto 64. Leverkusen marcha invicto en el campeonato, pero le faltó la contudencia de otros encuentros.

Fußball Bundesliga - Borussia Dortmund gegen VFL Bochum
El argentino Lucas Barrios volvió a anotar para Dortmund.Imagen: AP

Un argentino anota, el otro pierde. Siga leyendo...

No sucedió lo mismo con el 1899 Hoffenheim, que aplastó 3 a 0 al Nürnberg del argentino Horacio Javier Pinola. Un compatriota de éste, Franco Zuculini, entró a la cancha al minuto 46 en suplencia del nigeriano Chinedu Obasi. El ex de Racing cerró al 64 la victoria que habían comenzado a forjar con sus goles el alemán Christian Eichner y el bosnio Vedad Ibisevic, que sin ser el goleador del torneo anterior llegó a cuatro tantos en esta campaña.

Otro defensor goleador

Stuttgart siguió hundiéndose al perder uno a cero frente a Hannover en Baja Sajonia. Colonia y Mönchengladbach empataron a cero goles en un partido en el que hubo conatos de violencia entre grupos de aficionados, así como cohetones desde la tribuna hacia los jugadores visitantes. En un partido entre viejos conocidos, Maguncia derrotó a Friburgo 3 a 0 con dos goles del defensor Tim Hoogland.

Fußball Bundesliga - FC Köln gegen Mainz 05
Lukas Podolski. Un empate caliente frente a Mönchengladbach.Imagen: AP

¿Dónde quedó el campeón Wolfsburgo? Siga leyendo...

El domingo, el campeón Wolfsburgo dejó escapar una buena oportunidad y empató también a cero contra el Hertha de Berlín. Ni el nigeriano Martins ni el bosnio Edin Dzeko pudieron hacerse notar ante la ausencia del brasileño Grafite.

La atención de la jornada dominical recaía en el partido entre Schalke 04, tercero en la tabla, y quien le antecedía en segundo sitio, el Hamburgo. El equipo de Ze Roberto parecía llevar una cómoda ventaja al medio tiempo (2-0), pero los de Felix Magath salieron con todo en la segunda mitad y lograron empatar a 2.

En el minuto 80 Marcus Berg dio la ventaja a Hamburgo para el 3 a 2 pero Schalke, que luchó en todo momento, logró empatar en el último segundo a tres con gol del héroe del día: Kevin Kuranyi.

En Bochum, Werder Bremen logró remontar un gol en contra y acabó imponiéndose a Bochum cuatro goles a uno.

Con los resultados dominicales, Leverkusen y Hamburgo comparten la cima con 22 puntos; Werder Bremen escaló al tercero con 21, Schalke alcanzó los 20 y saca dos puntos al quinto lugar: el Bayern München de "los van van" (van Gaal y van Buyten), que acumula 18 unidades.