2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Torneo 2006/2007: el apogeo

Enrique López Magallón9 de abril de 2007

La jornada 28 de la Bundesliga deja en el análisis saldos importantes. La recta final entra a su apogeo. Los jugadores latinoamericanos deciden su destino, en la cancha y fuera de ella.

Gekas: el fútbol aún existe.Imagen: AP

La jornada 28 de la Bundesliga fue especialmente importante para los futbolistas latinoamericanos que juegan en Alemania. Algunos brillaron, otros no tanto, pero lo cierto es que lo sucedido el fin de semana ayuda a marcar el destino con miras a los siguientes partidos e, incluso, campañas.

Luces

Si alguna actuación latina hay que resaltar, es la de los mexicanos Pavel Pardo y Ricardo Osorio en la victoria de 4 goles a 2 de Stuttgart frente a Hamburgo. Fue un encuentro que ejemplificó la típica labor "de sacrificio" de ambos aztecas dentro de la estrategia del técnico Armin Veh.

Osorio cumplió bien su función de asistencia ofensiva y, adelantado así, puso el centro para que Khedira cabeceara en el segundo gol de su equipo. Pavel, por su parte, cobró el tiro de esquina con el que el portugués Meira se impuso a la defensa y anotó el cuarto, al minuto 51.

En particular, Osorio está demostrando carácter ante la presión que ejerce la inclusión de Khedira en el cuadro titular, y el rumor de que iría a la banca esta jornada para dejar su sitio a Delpierre (al final, el esquema táctico permitió a ambos pisar la grama de la AOL Arena).

Luego, el argentino Diego Klimovicz superó una mala racha de más de 600 minutos sin anotar gol, empatando el marcador en el partido contra Mainz. Finalmente, Wolfsburg, cuadro en el que juega Klimovicz, ganó 3 a 2.

Sombras

El que está inconsolable es el paraguayo Nelson Valdez, quien entró al minuto 76 de la batalla entre Dortmund y Alemannia Aachen. Pero no pudo anotar, y sigue como el delantero que más minutos lleva sin vulnerar una portería contraria: ronda los 2.000, en los 23 encuentros en que ha participado dentro del actual torneo.

Roque Santa Cruz, su compatriota, jugó casi medio partido entre Bayern Múnich y Hannover 96. No anotó, pero la verdadera noticia es que él mismo confirmó en la semana el término de su relación con el equipo bávaro. "En la selección de mi país volví a sentirme importante, y eso es lo que busco en el fútbol", sentenció.

Así, lanzó el anzuelo para que equipos de Italia, Inglaterra o España le hagan ofertas, según es su intención. Triste, pues, el fin de una etapa en la que "El niño dorado" parecía llamado a llenar los botines de Giovane Elber.

En el mismo partido, Claudio Pizarro pasó sin pena ni gloria. Es otro que también tiene en la mira la posibilidad de emigrar, ante la inminente llegada del italiano Luca Toni al Bayern en una transacción por ¡20 millones de euros! La cifra es el doble de la que erogó la escuadra por Lukas Podolski.

Quien estuvo bien, y de buenas, fue el argentino Martín Demichelis, que anotó un gran gol para empatarle al Hannover y abrir la puerta para lo que sería una victoria. En el Berlín, Christian Giménez se contagió de la apatía que invade a su coequipero Marko Pantelic, y no destacó frente a Bielefeld. Salió al minuto 76 para dejar su sitio a Fathi.

Por el Nurenberg, Horacio Javier Pinola aguantó junto con el resto del cuadro defensivo durante 70 minutos hasta que el recién entrado Rosenberg hizo una jugada de fantasía para el gol con el que Bremen ganó al cuadro visitante. El argentino, además, fue amonestado.

Breviario

La jornada 28 arrojó los siguientes saldos: victorias de los cuatro primeros lugares de la tabla y, por tanto, consolidación de las posiciones correspondientes faltando seis partidos del torneo. A Bayern le está ganando el tiempo. Cottbus, milagroso, saltando de los últimos lugares al sitio 8 en unas cuantas semanas. Fráncfort se hunde y está a punto de entrar al círculo de los malditos.

En el goleo, el suizo Alexander Frei metió dos tantos, y llegó a 13 para alcanzar a Mario Gomez y Roy Makaay. Y, por supuesto, la sensación del momento: Theofanis Gekas, de Bochum, quien frente a Leverkusen volvió a demostrar que el fútbol químicamente puro aún existe. Insobornable frente al equipo que quiere contratarlo, le anotó dos veces, y sigue como líder individual de goleo, con 16.