2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Más goles latinoamericanos

Daniel Martínez17 de septiembre de 2006

Dos goles del argentino Christian Jiménez dieron al Hertha Berlín el triunfo por 2-0 ante el Schalke 04. El equipo berlinés se tomó así la punta de la tabla de la Bundesliga al cabo de la cuarta jornada.

El argentino Christian Jiménez celebra su rendimiento para el Hertha Berlín.Imagen: AP

En el otro encuentro dominical, el Eintracht Fráncfort se impuso por 3-1 al Bayer Leverkusen y ya sólo quedan dos invictos, el nuevo líder y su escolta, el Núremberg, ambos con ocho puntos, seguidos por el campeón Bayern Múnich, el Dortmund, el Cottbus y el Schalke con siete unidades.

Giménez, llegado hace poco al Hertha proveniente del Marsella francés, se convirtió de inmediato en nuevo ídolo del equipo capitalino que lo rebautizó con el apodo de Jimmy y devolvió el cariño y la confianza del Hertha con dos tantos, en los minutos 39 y 52. Cuando en el minuto 79 fue sustituido por el nigeriano Salomón Okoronkwo, fue despedido por una ovación con el público de pie.

Desilusión para amantes de Schalke

El Schalke no pudo en ningún momento satisfacer las expectativas de sus seguidores y cayó sin pena ni gloria en un partido que el Hertha había preparado a la medida para apoderarse de la punta.

Por su parte, el Leverkusen, que se puso en ventaja en campo contrario por medio del franco-argelino Ajmed Madouni en el minuto 52, no pudo mantener el nivel de juevo y sufrió el empate del Eintracht por medio del japonés Naohiro Takahara, tres minutos después. Michael Thurk en el 70 y Patrick Ochs en el 84 echaron por tierra las esperanzas del Leverkusen de lograr puntos fuera.

"Grito mexicano" convertido en goles

Por otra parte, el sábado de la cuarta jornada del fútbol alemán deparó grandes sorpresas: Nuremberg se consolidó en la punta del campeonato a pesar de un deslucido empate en casa; Werder Bremen no supo defender la ventaja de dos tantos y cayó a manos del Stuttgart en un partido histórico para Latinoamérica; en Aachen se vivió un verdadero festival de goles.

Celebrando la independencia

En Bremen las cosas empezaron complicadas para el Stuttgart que en el minuto 32 ya había recibido dos goles en contra. Sin embargo el club de los mexicanos Ricardo Osorio y Pavel Pardo logró mantener el orden y antes de la pausa recortó la ventaja.

El partido tomó otra dirección gracias a la anotación del empate a dos por parte de Pardo, el primer gol mexicano en la historia de la Bundesliga. Un disparo de media distancia, aproximadamente 30 metros que desvió levemente el jugador del seleccionado nacional alemán Tim Borowski antes de alojarse en la red.

A 4 minutos del final el delantero Mario Gómez definió el partido y la segunda victoria de visitante del Stuttgart. “Muchos compatriotas me habían escrito mensajes diciéndome que hiciera sentir el Grito, y se me dio el gol, esa es la mejor forma de celebrar en tierras alemanas la fiesta de independencia de México”, dijo Pavel Pardo en diálogo con DW-WORLD.

David vence a Goliat

Y Goliat (Bayern Munich) a pesar de estar de visita parecía invencible frente a un David (Arminia Bielefeld) que empezó temeroso ante su propio público.

Transcurridos apenas 6 minutos de juego el Bayern ya estaba en ventaja con el primer gol en Alemania del ex-jugador del Barcelona, el holandés Marco Van Bommel.

Bielefeld trabajó constantemente en busca del empate que encontró 20 minutos más tarde. En el minuto 83, cuando después de un movido segundo tiempo, con oportunidades para ambos rivales, todo parecía indicar que se repartirían los puntos, Jonas Kamper anotó el gol de la victoria.

El actual campeón alemán se regresa derrotado a Munich y el Bielefeld abandona con el resultado la peligrosa zona de descenso en la tabla de posiciones.

Bastó un punto

El técnico del Nurémberg, Hans Meyer, celebró con 40.240 aficionados su partido número 100 en la Bundesliga y recibió con alegría un empate a un gol contra el débil Bochum que le bastó para mantener a su equipo en la punta del torneo profesional.

Aachen por su parte consiguió la primera victoria de local en la primera división en 36 años después de anotar 4 veces en el arco de su rival de turno, el Borussia Mönchengladbach, que también se hizo dos veces presente en el marcador.

En casa también consiguieron victorias el Energie Cottbus que doblegó 2-0 al Maguncia 05 convirtiéndose en el mejor equipo de los recién ascendidos de la segunda división conquistando el 4 puesto de la tabla; y el Dortmund que con un 1-0 sumió al Hamburgo en una crisis y lo envió al fondo de la clasificación general.