España destroza a Ucrania

PK14 de junio de 2006

El Mundial no podría haber comenzado mejor para España: con una furiosa ofensiva, los españoles bailaron a los ucranianos, que no atinaron a nada.

El gol de Xabi.Imagen: AP

En Leipzig, contra el favorito del grupo, España, el entrenador ucraniano, Oleg Blochin, envió a la cancha a su ataque estrella. Luego de semanas de dudas, Andrei Shevtshenko pudo ser de la partida, lo mismo que Andrei Voronin. Y ya desde el primer minuto, los espectadores vieron un atractivo partido.

WM Fußball Spanien gegen Ukraine David Villa
David Villa (21): todo un espectáculo.Imagen: AP

Pero no porque Ucrania, la temida, la candidata secreta al título, haya dado gran partido, sino porque España, rompiendo con su tradición de indecisión del pasado, salió a definir el partido de inmediato.

Los españoles, con pases cortos y rápidos, pronto demostraron quién era el dueño de la cancha. Ya en el minuto tres, Xabi Alonso puso el grito de gol en las gargantas de los aficionados españoles, pero su tiro salió fuera. No obstante, los ucranianos quedaron advertidos...

Para no dejar dudas

Luego de un tiro de esquina, otra vez Alonso, en el minuto 13, con un preciso cabezazo puso el partido 1 a 0 para España, que claramente se lo merecía. Cuatro minutos después, para no dejar dudas, David Villa ponía el marcador 2 a 0, a través de un tiro libre que pegó en la barrera, sin dejarle chance a Shovkovski, el guardameta ucraniano.

WM Fußball Spanien gegen Ukraine Rote Karte Bilder des Tages 14.06.2006
Tarjeta roja para Vashchuk (17).Imagen: AP

Luego del descanso, otra vez Villa convierte, este vez de tiro penalti, para España. El ucraniano Vashchuk le había dado un pellizcón en las posaderas a Fernando Torres, cuando éste se dirigía, dentro del área grande, derechito hacia la puerta ucraniana.

Ucrania tuvo poco que oponer

La verdad que no era para tanto, pero el árbitro suizo pitó, echó a Vashchuk y dio penalti a favor de España. Ni lerdo ni perezoso, Villa saca un fuerte disparo abajo a la izquierda de Shovkovski . Éste toca el balón con la punta de los dedos, pero el tiro era demasiado fuerte. Tres a cero para España.

Si bien Ucrania no bajó los brazos, poco tuvo para oponer a los españoles, que jugaron como poseídos por el dios del fútbol. Cambios en ambos equipos no cambiaron la faz del partido.

Al final, lógicamente, el once español le sacó una marcha a su portentoso juego y comenzó a pasarse el balón de aquí para allá, para solaz de los numerosos aficionados en las tribunas (hasta la Princesa Letizia y el Príncipe Felipe se hallaban en Leipzig). Diez minutos antes de terminar el encuentro, Fernando Torres convierte el 4 a 0 para España en lo que fue el gol más bonito del partido.