Юстас Палецкис: Брюссель не может бесконечно предоставлять шансы Минску

22 октября 2010 г.

Депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис прокомментировал Deutsche Welle информацию о том, что ЕС решил еще на год продлить визовые санкции в отношении ряда белорусских госчиновников и мораторий на их применение.

Депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис
Депутат Европарламента от Литвы Юстас ПалецкисФото: Justas Palezkis

Информационные агентства со ссылкой на онлайн-издание EU Observer сообщают, что Евросоюз принял решение еще на год, до 31 октября 2011 года, продлить визовые санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. При этом действие санкций также на год будет приостановлено.

Ожидается, что соответствующее официальное заявление будет обнародовано в ближайший понедельник, 25 октября. По данным EU Observer, в заявлении говорится, что Совет ЕС "глубоко сожалеет об отсутствии прогресса" в Беларуси в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций. Эту информацию в интервью Deutsche Welle прокомментировал депутат Европарламерта от Литвы Юстас Палецкис.

Deutsche Welle: Что означает продление Евросоюзом визовых санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников и одновременное продление моратория на их применение?

Юстас Палецкис: Думаю, что это еще один шанс для Минска. Надо только понимать, что шансы не могут предоставляться бесконечно. Хочется надеяться, что президентские выборы в Беларуси на этот раз пройдут действительно гораздо более демократично, чем прежде.

Хотя, учитывая скептическое отношение ведущих оппозиционных политиков к тому, как идет кампания, а так же тот факт, что официальный Минск не демонстрирует явных шагов в направлении демократизации, эта надежда представляется не такой уж реальной.

- Вы говорите, что шагов в направлении демократизации нет. Получается, что политика диалога и сотрудничества уже спустя 2 года после ее начала выглядит неэффективной. Может быть, есть смысл подумать об отказе от нее, как в свое время отказались от признанной неэффективной политики санкций и изоляции?

- Я так не считаю. Все 7 лет моей работы в Европарламенте я с самого начала был против политики изоляции. Время конфронтации в Европе давно прошло, и только через сотрудничество, сопровождаемое, разумеется, определенными условиями, мы можем добиться настоящего прогресса.

Тем более, что применявшиеся в отношении Беларуси санкции не способствовали достижению цели, от них больше страдали рядовые граждане, нежели представители властей.

В этой связи я всегда вспоминаю, что два десятилетия назад Запад как раз посредством политики сотрудничества, а не санкций добился перемен в СССР.

- Как долго, на ваш взгляд, может продолжаться нынешняя, если так можно выразиться, непонятная ситуация в отношениях Беларуси и Евросоюза, когда Брюссель ожидает конкретных шагов навстречу, а Минск их не делает?

- Сейчас как раз такой момент, когда может проясниться многое. Конфликт с Москвой, как мне кажется, должен заставить белорусское руководство осознать, чего от него ждут в Брюсселе, и предпринять соответствующие действия.

Я ни в коем случае не призываю к конфронтации с Россией, так как оптимальный путь для сближения с ЕС подразумевает конструктивные отношения и с Брюсселем, и с Москвой.

- Чего вы ждете от президентских выборов в Беларуси?

- Я ни в коей мере не ожидаю чудес от этих выборов. Но все-таки небольшая надежда на то, что они продемонстрируют движение в сторону Европы с одновременным сохранением хороших отношений с Россией (без всяких пропагандистских войн), у меня все еще остается.

Беседовал Владимир Дорохов
Редактор: Виктория Зарянка