Александр Милинкевич: "Власть в Беларуси должна стать подотчетной народу"

4 мая 2010 г.

В интервью Deutsche Welle лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил о начале предвыборной кампании и рассказал о путях реализации своей программы.

Белорусская оппозиция на выборах президента в 2006 году

По мнению лидера оппозиционного движения "За свободу" Александра Милинкевича, граждане Беларуси ждут перемен и не хотят жить в пропагандистской лжи. Стратегической целью страны должны стать движение к европейским стандартам и путь в Евросоюз, считает белорусский политик.

Deutsche Welle: Почему вы приняли решение повторно баллотироваться на президентских выборах?

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич
Лидер движения "За свободу" Александр МилинкевичФото: Gennady Konstantinov

Александр Милинкевич: Для меня главное не кресло президента и не жажда власти, хотя некоторые говорят, что это недостаток. Я хочу жить в другой стране. Я боюсь, что моя внучка может уехать на Запад, потому что на родине не будет возможностей для самореализации. Я верю, что Беларусь может стать страной, где люди будут жить богато и не боятся говорить то, что думают. Я хочу победить не конкретного человека, я хочу, чтобы победила Беларусь.

- Насколько верно утверждение, что несколько кандидатов на президентских выборах - это заведомый проигрыш, потому что не хватит ресурсов?

- Было бы идеально, чтобы оппозиция объединилась - и штабы, и людские и финансовые ресурсы. Была бы одна команда и единый кандидат. Сегодня объединяется часть людей, желающих делать эту работу качественно. Я верю в победу, потому что проехал всю Беларусь и знаю, что все больше людей хотят перемен. Люди видят, что действующий лидер слабеет, свидетельством тому является его недавнее истеричное выступление перед парламентом.

- На какой платформе сегодня вы могли бы объединиться с коллегами из оппозиционного лагеря?

- Я считаю, что наш блок позволяет иметь единую программу, хотя не исключаю сотрудничества с другими кандидатами. Но если кандидат будет говорить о построении союзного государства с Россией, введении российского рубля и признании независимости Южной Осетии с Абхазией, а такие голоса в оппозиции есть, то тут нам объединиться будет очень трудно. Мы можем вести дискуссию, но единая коалиция таких разных идеологических сил нереальна.

- Кто из оппозиционных сил вас поддерживает? Кто будет в вашей команде?

- В первую очередь я рассчитываю на региональные структуры. Я проработал 15 лет в гражданском обществе. Мы создали когда-то сеть ресурсных центров поддержки демократических инициатив в 75 городах. Они и сегодня есть, и к ним подключается молодежь. В минувшую кампанию более половины человек не принадлежали ни к каким партиям, и собирали подписи за единого кандидата от оппозиции. Вместе с партийными активистами нас было около 5 тысяч человек.

Сегодня наша основная сила - Белорусский независимый блок, в который входят движения "За свободу", "Белорусский народный фронт", партия "Белорусская христианская демократия", пять молодежных групп и предприниматели. Идеологически близкие структуры БНБ объединились на основе европейского пути развития страны. Мы надеемся, что от этого блока нам удастся выдвинуть единого кандидата, хотя считаю, что и другие могут присоединиться к нам по мере развития президентской кампании. Собрать 100 тысяч подписей в условиях репрессий будет очень сложно.

- С какой программой вы собираетесь идти на выборы президента?

- Мы начинаем кампанию, которая называется "Народная программа". Ее тезисы мы разошлем тысячам граждан и спросим, что они думают об этой программе, которую пишут эксперты. Это и будет способом расширения нашей команды - значит, эти люди хотят идти вперед. И мы будем их агитировать, чтобы они вошли в группу поддержки по всей стране.

Избирателей интересует все - модель государства, геополитический выбор, социальная система, реформы в экономике. Люди не хотят жить в пропагандистской лжи и в унизительном страхе, на который обрекает их власть, давая работу только лояльным. И на заводах, и среди живущих в сельской местности люди спрашивают: "Какая будет Беларусь при вас? Чем вы лучше Лукашенко?"

- А чем вы лучше Лукашенко?

- Власть построила государство не для людей, хотя это написано на бигбордах. Она построила государство для себя. Люди говорят об этом - что начальники богатеют, а уровень жизни граждан невысокий, и трудно достучаться до власти, которая им не подотчетна.

Мы хотим вернуться к конституции 1994 года, когда в Беларуси были действительно свободные выборы, на которых выиграл Лукашенко. Хотим сделать власть подотчетной народу, чтобы мэр города избирался не высшей властью, а людьми. Если я стану президентом, то буду избавляться от императорских полномочий, которые сосредоточил в своих руках Александр Лукашенко.

- Какой вам видится Беларусь будущего?

- Я считаю, что наиболее подходящая модель для Беларуси - это парламентско-президентская республика. Нам нужны экономические реформы, потому что благодаря российским дотациям экономика не модернизировалась. Стратегическая цель страны - это путь в Евросоюз, движение к европейским стандартам, и этот путь будет долгим. Пока нас не готовы там принимать, да и мы не готовы к этому.

Что касается НАТО, Беларусь должна сохранить нейтральный статус, выйти из всех блоков и не вступать в новые. А Россия для меня - это великий сосед и стратег. И если я стану президентом, готов учитывать интересы России, если они не противоречат интересам Беларуси. Но строить нам с Россией нужно не ностальгическое союзное государство, а откровенные взаимовыгодные прагматичные отношения.

Беседовала: Галина Петровская
Редактор: Андрей Кобяков