2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Argentina 7 – Alemania 5

3 de marzo de 2010

La historia muestra un claro ganador en el duelo entre Argentina y Alemania; los suramericanos han ganado en 7 ocasiones, los europeos en 5. En total las dos selecciones se han enfrentado en 17 ocasiones.

Frings y Riequelme, en el partido de cuartos de final del Mundial 2006.Imagen: AP

El partido número 18, que se escenifica esta noche en el estadio Allianz Arena en Múnich, no cambiará en mayor cosa las estadísticas; el duelo es a la vez el doceavo amistoso entre las potencias continentales, y aquí el balance es para Alemania aún peor, pues en 6 ocasiones ha perdido. Eso sí, cuando las cosas van en serio, en los Mundiales o en torneos oficiales, la selección de mayores alemana apenas ha caído derrotada en una ocasión, en el Mundial de 1986 en México.

Los amistosos

Hace poco más de 37 años, el 14 de febrero de 1973, Alemania y Argentina se enfrentaron por primera vez (curiosamente también en Munich) fuera de un torneo oficial; en aquella ocasión el equipo gaucho salió vencedor (3-2), pero en los siguientes dos encuentros (1977 en Buenos Aires y 1979 en Berlín) los germanos abandonarían el campo con el triunfo en sus manos (3-1 y 2-1).

Desde entonces Alemania sólo ha podido repetir el buen resultado en una ocasión: 1988, en Berlín, 1-0 gracias a un gol anotado por Lothar Matthäus en el minuto 30. Los argentinos han dominado, y cuando no triunfan –como en 1981 en Montevideo, 1984 en Düsseldorf, 1987 en Buenos Aires, 1993 en Miami y 2002 en Stuttgart- por lo menos se quedan con un digno empate, lo cual ha acontecido en los partidos jugados en 1982 en Buenos Aires (1-1), y 2005 en Düsseldorf (2-2).

Los oficiales

La historia registra que el primer partido entre Argentina y Alemania tomó lugar el 8 de junio de 1958 en Malmö, durante la apertura del Grupo 1 en el Mundial de Suecia; el marcador fue 3-2 para los europeos, y los goles fueron anotados por las leyendas Helmut Rahn (2) y Uwe Seeler. Ocho años más tarde, en el estadio de Birmingham, en el grupo B del Mundial de Inglaterra, el partido fue menos espectacular y se despidió con un 0-0.

Más emocionantes serían los siguientes dos encuentros: el primero en la final del Mundial de México, el 29 de junio de 1986, que le entregó a los gauchos su segundo trofeo como campeones del mundo con un vibrante 3-2, luego de que Alemania remontara un ventaja de dos goles en 8 minutos; apenas a 8 de terminar el tiempo oficial las cosas estaban 2-2, pero en el minuto 84 Jorge Burruchaga anotaría el tanto definitivo.

En el Mundial de Italia 1990, el domingo 8 de julio, los rivales en la final eran los mismos que cuatro años atrás, los entrenadores también: de un lado Carlos Bilardo, del otro Franz Beckenbauer. El nombre del ganador sería diferente, Alemania (gol de penalti anotado por Andreas Brehme) obtendría por tercera vez la copa del mundo, hazaña que desde entonces no se ha conseguido de nuevo.

Un año antes de iniciar el Mundial del 2006, Argentina y Alemania se midieron en el marco de la Copa Confederaciones en Núremberg y el resultado fue un 2-2 que los puso a ambos en semifinales. En Berlín, un año y 9 días más tarde (30 de junio), ambas selecciones se enfrentaron en cuartos de final.

El partido terminó empatado 1-1 (goles de Roberto Ayala en el minuto 49, y Miroslav Klose, quien igualó en el 80) y se definió desde el punto de tiros penal (5-3) erigiendo como héroe de la jornada al arquero Jens Lehmann, quien atajó el cobro del autor del gol argentino, así como también el de Esteban Cambiasso.

Autor: Daniel Martínez

Editora: Emilia Rojas