Михаил Войтенко: Экипаж Arctic Sea использовали "втемную"

21 августа 2009 г.

Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко считает, что в истории с захватом сухогруза Arctic Sea в Балтийском море куда меньше загадок, чем кажется на первый взгляд.

Михаил Войтенко
Михаил ВойтенкоФото: AP

Экипаж Arctic Sea выступал только в роли перевозчика, люди не знали, какой именной груз находился на борту сухогруза, считает главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. В интервью Deutsche Welle он предположил, что захват был организован при участии государства, которое было "категорически против того, чем занималось судно". Михаил Войтенко, придавший гласности скандальную историю с похищением сухогруза Arctic Sea, признался, что теперь опасается за свою жизнь.

Deutsche Welle: Михаил, кому - согласно вашей версии - понадобилось захватывать сухогруз Arctic Sea, тем более в Балтийском море, в котором в наше время на суда, как правило, никто не нападает?

Михаил Войтенко: Судно было задействовано в неких левых перевозках, кому-то это не понравилось; и этот кто-то взял и провел уникальную операцию. Многие до сих пор почему-то думают, что в этом деле есть какие-то загадки, но если просто оценить факты, то никаких загадок не остается.

- Вы сказали, что "кому-то это не понравилось". А кому это могло не понравиться?

- Тому, кто был категорически против того, чем занималось судно. Явно, что речь идет о каких-то перевозках, причем, скорее всего, не разовых, а постоянных. И вот какое-то государство на Ближнем Востоке, а его эти перевозки не устраивали, взяло и устроило эту операцию. Операция была проведена потрясающая, она достойна романа и Голливуда. Я до сих пор в восхищении! Надо же было ухитриться захватить пароход на Балтике, вывести его сквозь всю Европу в Атлантику, там, прежде всего, выкинуть к черту за борт весь груз и потом отдать сухогруз.

- Какое отношение ко всем этим событиям имел экипаж?

- Arctic Sea оказался крайним в этой истории. Я уверен, что экипаж невиновен, его просто использовали "втемную". Экипаж выступал в роли перевозчика, люди понятия не имели, что они перевозили. Очень часто так бывает, что экипаж ничего не знает. Судовладелец знает, операторы знают, а экипажу по большому счету наплевать, лишь бы груз не был опасным. В данном случае экипаж ничего не знал, его втянули в эту историю.

У меня есть предположение, что жизнь моряков была важнее для похитителей, чем для тех, кто их освобождал. То есть похитителям моряки не мешали, скорее наоборот. Вот такое у меня предположение.

- Вы были первым, кто рассказал о том, что пропало судно. Откуда вы об этом узнали?

- Из нескольких источников, включая родственников членов экипажа. Но сразу скажу: если бы не родственники, я бы молчал, я не гонюсь за сенсациями. Да, мне звонили из официальных структур, интересовались, есть ли у меня информация по этому судну. Я поковырялся и выяснил, что судно пропало, но я молчал. А потом мне позвонили родственники, и после этого я заговорил.

- С моряками договорились, чтобы они молчали?

- Да, или им рекомендовали говорить, что надо.

- Как вам кажется, этот скандал удастся замять?

- Не уверен. Просто потому, что полностью бездарная была вся эта история. Хорошо, вляпались, но ведь можно было найти выходы. И предлагались эти выходы - и я предлагал, и те, кто захватил сухогруз. Но сделали все в итоге вот так тупо. Ситуация заслуживает очень большого внимания, хотя бы потому, что оставила после себя впечатление страшнейшего непрофессионализма.

- У вас есть основания опасаться за свою жизнь в связи с тем, что предали эту историю огласке?

- Основания опасаться есть. Но я боюсь не того, что меня на улице прибьют. Я боюсь, что у меня, например, найдут тонну героина или выяснят внезапно, что Войтенко - старый, больной педофил или маньяк-убийца. Хотя, по большому счету, я уже не боюсь.

Беседовал Владимир Сергеев, Москва
Редактор: Вячеслав Юрин