Максим Ковальский: Мат мы употребляли в цитатах, если это важная характеристика цитируемого

14 декабря 2011 г.

Бывший редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский прокомментировал Deutsche Welle свое увольнение. И объяснил, почему решил опубликовать ставшее его причиной фото с ругательством в адрес премьера Путина.

Скриншот онлайн-страницы скандального номера "Коммерсанта"
Скриншот онлайн-страницы скандального номера "Коммерсанта"Фото: kommersant.ru

Уволенный 13 декабря владельцем ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Алишером Усмановым "за нарушение журналистской этики" теперь уже бывший главный редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский рассказал Deutsche Welle, почему он решился на публикацию фото избирательного бюллетеня с бранью в адрес премьера Путина. Ковальский сообщил, что думает о том, как оформить разрыв с "Коммерсантом", а также объяснил, как в журнале решали вопрос о том, печатать или нет те или иные матерные выражения.

- Вас уже официально уволили?

- Нет, я до сих пор не знаю официальной формулировки. И вообще владелец не имеет права увольнять сотрудника, это может сделать только генеральный директор. Я уже говорил с юристом и теперь думаю, как официально оформить наш разрыв в тех формах, которые предлагает законодательство. На самом деле, сегодня, 14 декабря, я тоже на работе – двери передо мной никто не закрывал, но новогодний номер делаю уже не я, а Азер Мурсалиев.

- Вы планируете бороться или решили уйти?

- Скорее второе. Бороться с "советской властью", отстаивая в судах свою правоту… Я не представляю себе такого сценария. Что-то невероятное должно произойти, чтобы я изменил свое решение, но я сам очень удивлюсь, если стану что-то такое делать. Я просто уйду, без всяких судов.

- Кстати, насчет суда. Были сообщения, что Алишер Усманов планирует инициировать судебное разбирательство против вас. Это так?

- Кроме этого заявления я ничего не слышал. Никакого развития этого сюжета не было.

- А удалось ли вам поговорить с господином Усмановым?

- Я, честно говоря, и не пытался это сделать. И он тоже со мной на связь не выходил. Сразу после выхода номера в понедельник, 12 декабря, от генерального директора я узнал про историю с фотографией. Из тех заявлений, которые были сделаны для прессы во вторник, насколько я мог судить, речь идет о номере в целом, а, может быть, даже о редакционной политике в последнее время.

- Что касается непосредственно самой фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной бранью в адрес Путина ее публикация была проявлением вашей гражданской позиции или просто попыткой донести информацию в оригинальном виде, без искажения?

- Конечно, многим бьет по глазам это ругательство в адрес Путина. Но я так скажу: если бы на этом снимке не был запечатлен фотофакт, а именно, бюллетень, на котором голос избирателя отдан одной из партий (партии "Яблоко"), и при этом этот бюллетень не был бы признан недействительным из-за надписи, этой фотографии не было бы. Передо мной стояла альтернатива: либо мы публикуем фотографию, чтобы привести пример нарушений, либо в угоду нашему чувству прекрасного скрываем его от читателя. И я выбрал первый вариант.

Что касается мата как такового, то у нас есть, точнее, была, некая концепция по этому поводу. Сами мы матерных слов не употребляем, как и многих других, которые встречаются в нашей лексике, например идиотские советские штампы типа "воплотить в жизнь" или "прогрессивная общественность", которые для меня лично хуже мата. Но мат мы употребляли в цитатах других людей, если это важная характеристика цитируемого.

Допустим, если это интервью с милиционером, который через каждые три слова матерится, то, естественно, мы это убираем. Но если выступит какой-нибудь общественный деятель, от которого подобного никто не ожидает, то эту тираду мы приведем без купюр, поскольку это характеризует его состояние в данный момент, его представления о том, что допустимо, и так далее. И напечатанная фотография избирательного бюллетеня – это разновидность цитаты.

- Но у вас были сомнения…

- Естественно, меня волновал этот момент. И прежде чем поставить фотографию, я просмотрел много снимков из фотоагентств. Так вот я вам скажу, что подобных случаев цитирования не то чтобы тысячи, но очень много. Я видел больше десятка фотографий из разных стран, на которых мат употребляется.

И эти фотографии, кстати, могли использоваться любым другим изданием, что уже и происходило. Вот, к примеру, фотография в газете Figaro, на которой изображен человек с плакатом матерного содержания, адресованным Николя Саркози. И ничего. Это такое внутреннее оправдание лично для меня. И я нисколько не жалею, то поставил в номер фотографию этого бюллетеня.

- Чем вы теперь планируете заниматься? В частности, пойдете ли на митинг "За честные выборы" 24 декабря?

- Не рискну как-то определенно говорить о будущем, скажу лишь, что пока нахожусь в раздумьях. А насчет митинга, так я вообще на митинги не хожу. Я не был ни 5 декабря на Чистых прудах, ни 10 декабря на Болотной площади. Я не делаю этого в силу своих каких-то личных взглядов, может быть, неверных. И 24 декабря я не собираюсь идти на митинг. По крайней мере, пока это так.

Беседовал: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Владимир Дорохов