Журналист Абдумалик Бобоев: Цензура в Узбекистане не сможет запретить людям свободно думать

12 августа 2011 г.

В интервью Deutsche Welle узбекский журналист Абдумалик Бобоев рассказал о ситуации с независимыми СМИ в стране. По словам Бобоева, несмотря на запреты, люди ищут способы получения информации, неподконтрольной властям.

Узбекский журналист Абдумалик Бобоев
Узбекский журналист Абдумалик БобоевФото: DW

Стипендиату Гамбургского фонда поддержки преследуемых по политическим мотивам (Hamburger Stiftung für politisch Verfolgte), журналисту Абдумалику Бобоеву за его критические материалы грозило на родине восемь лет лишения свободы. В итоге Бобоев отделался крупным штрафом. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, в каких условиях работают в Узбекистане корреспонденты зарубежных СМИ, а также призвал Запад более активно сотрудничать с гражданским обществом в этой стране.

Deutsche Welle: Расскажите о вашем опыте работы в независимой журналистике.

- С 2002 года я работаю корреспондентом радиостанции "Голос Америки". Подавал документы в МИД на аккредитацию в качестве иностранного корреспондента, но ответа не получил. А в 2010 году за фотосъемку трудовых мигрантов на меня завели уголовное дело о незаконном переходе границы. Потом добавили обвинения в клевете и оскорблении представителей государственных структур, а также в подготовке и распространении материалов, представляющих общественную угрозу. Экспертное заключение по трем десяткам моих публикаций делало агентство мониторинга радиослужб. Мне грозило до восьми лет лишения свободы.

Но я считаю, что в моих материалах не было ничего клеветнического, они просто критичные по отношению к властям. Я рассказывал о детском труде на хлопковых полях, о жестком контроле над узбекскими СМИ, давал слово представителям оппозиции, гражданского общества.

- Как вам удалось выехать в Германию?

- По поводу моего уголовного дела были заявление представителя госдепартамента США и руководства радио "Голос Америки". О судебном процессе сообщали журналисты и правозащитники. Под сильным международным давлением суд вынес решение наказать меня штрафом в размере около 8000 долларов.

Потом я получил приглашение от директора Гамбургского фонда поддержки преследуемых по политическим мотивам Мартины Бойрле (Martina Bäurle) приехать на один год в Германию. Но мне три месяца не давали разрешения на выезд из Узбекистана, хотя штраф был выплачен.

В Гамбурге я планирую заниматься журналистикой, недавно познакомился с местной общиной афганских узбеков, собираюсь делать о них материал - как им живется в Германии, что они думают о событиях в Узбекистане. Надеюсь, что ситуация в моей стране изменится, может быть, даже в течение года, и я смогу вернуться домой.

- В каких условиях работают в Узбекистане корреспонденты зарубежных СМИ?

- Аккредитацию представителям зарубежных СМИ дают на ограниченное время, но чаще отказывают или могут ее лишить. На многих местных корреспондентов независимых масс-медиа заведены уголовные дела, на их материалы есть экспертные заключения, которые выглядят как обвинительные. Многих посадили в тюрьму по сфабрикованным обвинениям - кому-то подбросили наркотики, кого-то обвинили в вымогательстве.

- Насколько сильна в Узбекистане интернет-цензура?

- До андижанских событий 2005 года в Узбекистане в основном блокировали оппозиционные сайты. А потом стали закрывать сайты местных и зарубежных СМИ, которые давали информацию о трагедии в Андижане. Были заблокированы интернет-страницы "Голоса Америки", радио "Свобода", Deutschе Welle, BBC. Позже взялись за российские сайты, где информация об Узбекистане появляется только периодически. Блокируются также интернет-ресурсы с религиозным, исламским уклоном.

Блокированием занимается узбекское агентство связи и информатизации, хотя власти не сознаются в противодействии распространению информации. Составлен список интернет-ресурсов, которые считаются нежелательными в Узбекистане, и этот список постоянно обновляется.

Но люди научились обходить запреты с помощью прокси-серверов. Сейчас многие независимые интернет-издания предлагают свои варианты противостояния цензуре. И хотя формально многие ресурсы заблокированы, все, кто хочет, получают к ним доступ. Власти не могут запретить людям свободно думать

- Как вы воспринимаете реакцию Запада на то, что происходит сейчас в Узбекистане?

- Помню, как еще 10 лет назад западные страны активно сотрудничали с представителями гражданского общества и с независимыми СМИ Узбекистана. Но сейчас Запад смирился с ситуацией в стране. Многие связывают это с тем, что происходит в Афганистане. Якобы Запад боится потерять надежный транзитный путь в Афганистан и потому закрывает глаза на внутреннюю политику Ташкента. Но мне кажется, что если Запад начал сотрудничать с узбекскими властями, то необходимо также сотрудничество и с гражданским обществом.

Беседовала: Галина Петровская
Редактор: Владимир Дорохов