1. Zum Inhalt springen
  2. Zur Hauptnavigation springen
  3. Zu weiteren Angeboten der DW springen

Kohlrouladen

11. Mai 2010

Bernd Jahrmärker, Schulhausmeister aus Göttingen, verriet uns sein Lieblingsrezept.

https://p.dw.com/p/LqKP
Kohlrouladen mit Kartoffeln (Foto: picture alliance / dpa)
Kohlrouladen mit KartoffelnBild: picture-alliance / dpa / Stockfood

Kohlrouladen Hausmeisterart

Zutaten:

1 Weißkohl
1 kg Gehacktes
1 Zwiebel
Wasser
Öl zum Braten
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut miteinander vermischen.

Den Weißkohl ca. 10 Min. in kochendem Wasser garen. (Die Blätter lassen sich dann besser lösen.) Die Blätter vorsichtig abnehmen und mit der Hackmasse füllen. Aufrollen und entweder mit Zwirn binden oder mit Rouladenhaltern festmachen.

Die Kohlrouladen in einer Pfanne mit heißem Öl gut bräunen. Mit 0,5 l Wasser ablöschen und ca. 1 Stunde bei geringer Wärmezufuhr garen. Die Rouladen herausnehmen und die Soße durch ein feines Sieb geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Man kann die Soße auch mit etwas Stärke binden.

Den restlichen Kohl klein schneiden und ebenfalls in Öl bräunen und garen.

Die fertigen Kohlrouladen zusammen mit dem geschmorten Kohl, Salzkartoffeln und der Sauce servieren.


Redaktion: Wim Abbink